¿Cómo se dispone?
Tiene una estructura algo complicada, pero con ayuda de la foto, la podremos comprender. Vemos una estructura lineal, que, de izquierda a derecha, en el primer átomo de carbono, tiene un doble enlace con un átomo de oxígeno, un enlace con el otro átomo de carbono y un grupo hidroxilo a su izquierda. En el segundo átomo de carbono, se le unen un grupo hidroxilo y un átomo de hidrógeno. Lo que queda de estructura, es la misma que he explicado pero reflejada y puesta a la inversa. Su fórmula es C4O6H6. Su fórmula desarrollada, separándolos por los grupos de carbono es: HOOC-CHOH-CHOH-COOH.
En negro, 4 átomos de C En rojo, 6 átomos de O En blanco, 6 átomos de H |
Propiedades:
El ácido tartárico, a temperatura ambiente es sólido, tiene un color blanco. Es más denso que el agua (1,79 g/cm3). Su Ph oscila entre los 3.2 y 3.7. Tomando como referencia que un compuesto neutro tendría un Ph de 7. Aun así es un ácido débil.
Usos:
Este compuesto, se puede encontrar en el vino. El ácido tartárico se usa para corregir la acidez o añadir acidez a algunas bebidas. Se utiliza también en repostería para hacer fermentar pasteles. También se usa en fotografía y en algunos barnices. Su uso para corregir la acidez del vino es un tema de discusión, ya que, algunas personas dicen que no es algo natural.
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